すき焼きがいい
カセットコンロを買ったので、人を呼んですき焼きを食べた。
ちょっと贅沢割下のレシピを以下メモ
日本酒 100ml ✳料理酒が家にないため
本みりん 100ml
醤油 100ml
ざらめ 大さじ3
昆布だし 400mlぐらい。適当
1、日本酒と本みりんを煮きる。目安はアルコール臭が抜けてとろみと色がついてくるくらいまで強火で。
2、火を止めて、醤油とざらめをいれて混ぜる。ざらめが溶けなければ弱火にかける。
3、前日から水でとった昆布だしと一緒に適宜使用する。
牛脂を溶かし、まずはネギに焼き目をつけてから肉を投入。赤が残るうちに割下をかけてさっと焼いて食べる。下仁田ネギと神戸牛がちょっと安くなっていたので奮発した。だってボーナスでたもの~。グツグツ煮込む鍋料理よりも、焼き付けてお肉を堪能するすき焼きが好きだ。
しかし飲み過ぎで頭いたい…。